温馨家园举办第一期纸团画专题手工制作活动
发布时间: 2020-01-10   文章来源:北苑街道
【字号   

为进一步丰富辖区残疾人的业余生活,增添生活乐趣,通过传授手工技巧,让残疾人体验到动手的快乐,释放压力,让他们以更加自信、更加阳光的面貌面对生活。北苑街道残联联合暖心社会工作事务所于2020年1月8日开展“衍纸画”专题手工制作活动,活动共吸引辖区20余名残疾人及家属参加。

首先由社工为大家介绍什么是纸团画以及纸团画的制作方法。纸团画的发明涉及新颖别致的文化艺术,是用彩色的小纸团粘贴出来的。先把纸撕成一块一块的,再随意地揉成团。然后,就可以粘贴到设计好的画面上。具体是通过将宣纸揉成有规则的几何图形,代替笔来作画。所揉成的几何图形包括:大面、小面、正面、负面、侧面、平面、大角、小角、大尖、小尖山水、花卉、草虫、飞禽、走兽、人物等自然万象,栩栩如生。

随后志愿者们拿出事先准备好的材料包,先为大家讲解了纸团的几种基础造型,再通过示范,展示如何控制纸团的松紧程度捏造出不同的形状。经过一个多小时的时间大多数残疾人朋友都制作完成,纷纷拿起自己的作品拍照留念。

通过此次活动,让残疾人感受到来自街道、社会的温暖,增加他们与社会的互动,拉近他们与社会的距离,为残障人士营造一个温暖的社会氛围。