区六届人大六次会议胜利闭幕曾赞荣讲话 李玉君主持 赵磊赵玉影出席
发布时间: 2020-01-07   文章来源:区信息中心
【字号   

16日上午,通州区第六届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。

区委书记曾赞荣出席会议并讲话。主席团常务主席、大会执行主席李玉君主持。

大会执行主席赵磊、赵玉影、刘卉、尚祖国、薄立军、张绍武、金文岭、张全启、张春良、范亮亮、宗飞、柳德利、姚华峰、聂玉泉、曹东波、滕永新、魏国以及主席团其他成员,市十五届人大通州代表组中的领导同志,区政府副区长,区政协副主席,区人民法院院长、区人民检察院检察长和其他区级干部在主席台就座。

会议表决通过了北京市通州区第六届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员名单。新当选的区六届人大社会建设委员会组成人员进行了宪法宣誓。

会议表决通过了北京市通州区第六届人民代表大会第六次会议关于betvip365亚洲版官网工作报告的决议,关于北京市通州区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议,关于北京市通州区2019年预算执行情况和2020年预算的决议,关于北京市通州区人民代表大会常务委员会工作报告的决议,关于北京市通州区人民法院工作报告的决议,关于北京市通州区人民检察院工作报告的决议。

曾赞荣代表区委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺。他说,这次会议是在落实副中心控规实现良好开局,迈入全面建成小康社会、收官“十三五”之际召开的一次重要会议,对于加速推进副中心高质量发展、高水平做好2020年各项工作具有重要意义。代表们以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职责,依法行使民主权利,对副中心建设发展和群众关切的问题,提出了许多真知灼见。

曾赞荣指出,要树牢副中心意识,深刻把握副中心高质量建设发展的新形势。区委六届八次全会和“两会”谋划了未来的发展方向,明确了2020年主要目标任务。实现既定目标任务,需要全体人大代表和全区人民切实提高站位,真正把副中心意识内化于心、外化于行。要充分认识到“副中心是北京的副中心,是首都的重要一翼”,要牢固树立“通州就是副中心,副中心就是通州”的理念。在行动上,始终做到对党绝对忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把规划建设好副中心作为重大政治任务;要始终做到主动服务大局,站在更高的高度、更多的维度去思考问题、推动工作,服务好“四个中心”建设、提升“四个服务”水平,主动承接中心城区的功能和人口疏解,实现以副辅主、主副共兴;始终做到追求一流标准,主动对标中央、市委要求,对标国际标准,对标雄安新区,力求把每一项工程都打磨成精品、经得起历史和时间的检验;始终做到敢于担当作为,保持战略定力,以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,一茬接一茬地干,一步一步实现副中心规划宏伟蓝图。

曾赞荣强调,讲副中心就是通州,指的是不能把副中心核心区155平方公里从通州区906平方公里中孤立出来,155平方公里是核心区,核心区之外是拓展区,二者空间上密不可分、发展上紧密相关,我们想问题、做决策一定要统一谋划、整体把握,发挥副中心对北三县地区的辐射带动作用,推动京津冀协同发展;讲通州就是副中心,指的是通州区干部群众一定要提高站位,树立“副中心意识”,要把自己摆进副中心的格局当中,时时处处以副中心的标准要求自己,提高工作水平。

曾赞荣要求,要坚持副中心标准,主动服务副中心高质量建设发展大局。人大工作是副中心建设的重要内容。融入发展、服务发展,是人大履行职能的基本要求。作为副中心,各方面工作都带有指向性、示范性,要立足“聚民心、议大事、保落实、促善治”要求,贯彻落实好市委、区委人大工作会议精神,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,以副中心标准推动人大工作提质增效。  

一、多点发力聚民心。要利用好北京丰厚的智力资源,更大程度集中好各界人士的聪明才智,最大限度地把广大群众凝聚起来,把全区上下共建共治、共谋发展的积极性和创造性调动起来,为推动副中心高质量发展凝聚更大合力。

二、围绕中心议大事。要找准人大工作与副中心建设的切入点,科学选定议题,精准发力,多谋务实之策,为区委科学决策提供高质量依据。主动参与“十四五”规划编制,广泛征求各方面意见,集中民智、汇聚民智,确保规划符合时代要求、符合副中心实际、符合群众意愿。

三、聚焦高质量保落实。要围绕控规、各类专项规划和区域规划实施,督促落实,坚决维护好规划权威。要发挥执法检查“法律巡视”监督利剑的作用,加强人大预算审查监督和国有资产监督职能,加大对依法行政、公正司法的监督力度,支持、保障“一府一委两院”更好地依法履行职权。

四、改革创新促善治。要准确把握推进副中心治理体系和治理能力现代化,对人大工作的新任务、新要求,在保障改善民生、美丽乡村建设、接诉即办、吹哨报到等方面,不断探索实现制度优势的新路径、新方式,推动形成精治法治共治格局。要强化法治手段,推动“一府一委两院”运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、维护稳定,加快法治通州建设。

曾赞荣要求,要积极履职尽责,合力共建和谐宜居美好家园。推动副中心高质量发展,归根到底是要靠全区广大干部群众共同努力。要担起为民发声的责任,常听群众的“心里话”,紧盯群众的“身边事”,细算群众的“生活账”,广泛收集社情民意,在问需于民、问计于民上下功夫,为人民群众实现美好生活的愿望切实发声、扬声。要担起桥梁纽带的责任,把党的方针政策、“两会”精神、副中心建设美好前景宣传好、展示好,保障人民的知情权,让全区人民更好地分享副中心建设红利。要担起监督问效的责任。生态环境、基层治理、公共服务、产业发展、营商环境、美丽乡村建设等工作,都要发挥好监督作用,帮助党和政府不断改进提升,更好地服务于全区人民。要担起推动高质量发展的责任。人大代表要立足于岗位职责和本职工作,多为副中心高质量发展发声出力,提升副中心吸引力、影响力,吸引更多优质资源,共同奏响一心一意推动副中心高质量发展的“主旋律”。

曾赞荣强调,要加强自身建设,全力推动人大工作再上新台阶。区人大党组及其常委会要以政治建设为统领,牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,不断强化人大及其常委会政治机关属性,巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥好在人大工作中的领导核心作用。要加强人大干部队伍建设,打造政治可靠、业务精通、作风过硬的干部队伍。要增强服务意识,向市人大对标对表,加强沟通对接,主动做好市级机关运行的服务保障。区委将一如既往地加强和改进对人大工作的领导,全力支持人大开展工作,支持人民代表依法履职。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全区各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大代表、支持人大工作的良好氛围。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。




会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

(文章内容来自通州时讯 记者:刘薇